关于代理记账行业发展的探讨
发布于:2016-08-30 10:26  浏览:

    【摘要】近几年来随着我国多种经济体制的发展、投资环境的优化、经济政策的宽松,使中小企业的数量迅猛增加,而代理记账作为一种便捷的会计解决方案和服务项目,正被越来越多的中小企业们所接受,代理记账人员充当着众多中小企业的会计人员角色。因此,代理记账行业也在不断发展壮大,代理记账公司因其业务的专业性和全面性深受企业的欢迎,但是,随之而来的一系列问题也是值得我们深思的,例如:代理记账行业本身存在的利弊、发展前景以及如何在竞争中扬长避短,这些都是需要解决的问题。
【关键词】代理记账 会计人员 监管
一、代理记账行业介绍
代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,本企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。《会计法》第36条明确规定:“各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”
代理记账机构,是指依法经财政部门批准(会计师事务所除外)设立从事代理记账业务的中介机构。目前,代理记账机构主要包括代理记账公司、税务师事务所、会计师事务所及具有代理记账资格的其他中介机构四种类型。设立代理记账机构,从事代理记账业务应当符合《代理记账管理办法》第四条中关于人员、资产和制度的有关规定。代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的下列业务:一是根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;二是对外提供财务会计报告;三是向税务机关提供税务资料;四是委托人委托的其他会计业务。
代理记账作为一种新颖的会计解决方案和新的社会性会计服务项目,具有成本低、服务专业、方便实用等多项突出优势,越来越多的创业者乐于接受,使得其充当着众多中小企业的会计角色。
二、代理记账行业的发展
(一)代理记账行业存在问题
由于受委托的代理记账人员所接受的教育程度水平差别较大,因此,其为企业客户完成业务的专业水平差距也就有所不同。目前,我们地区的代账行业还是以私人开办的小型代账公司为主的,一些代账公司招聘的人员都是一些社会上的在职会计人员,他们并没有足够的时间去打理客户交给的账务,还有一些是待岗在家的会计人员,没有相关的机构管理,也没有获得代理记账许可证。据了解,社会上还有一些无业会计人员印制小名片四处发放,并且将此行业报酬压得很低,扰乱了真正正规的代理记账公司的行业报酬标准。一些客户企业为了追求代账业务费用的最小化,会聘请一些毫无代理资质和经验的会计人员为其代账。因此,不同的代理记账人员在给委托代理记账的企业客户所提供服务的质量是相差很大的,企业在聘请这些人员代理记账时存在着很大的弊端与隐患。
再次,由于代理记账人员是服务于企业客户的,这些人员的收入报酬最终来自于代理客户,一些规范性差的企业有时会要求代账人员为企业做一些特殊的服务,例如:有些企业会要求代账人员为他们做一些不符合自身实际情况的账目;一些有利于企业获取利润而不合法的要求。这时,对于这些代账人员就是一种考验,部分原则性差、职业道德感不强的代理记账人员在利益的诱惑下,也许就答应了企业客户的这些不合理要求,因此,代理记账委托过程中,企业客户提供的会计原始资料的真实性就得不到验证,进而引发了财务数据和报表信息的失真,有些个别企业提供的成本费用等票据缺乏真实性,假造或将单据销毁,对企业信息的使用者造成了很大的障碍。由于信息的失真,一些投资者也许做出了错误的判断与选择,同时无形之中帮助了企业偷税漏税也给国家税收造成了一定的损失。
(二)代理记账行业发展途径
1.树立企业的阳光形象。代理记账属于服务性行业,就要按照服务业的要求去为被代理企业服务。在代理服务过程中,在把客户视同为自己企业上帝的同时,要注意把握服务的尺度。一方面要全面地系统地为企业生产经营着想,一方面要严格遵守国家的各项财政规章制度,绝不为了一己私利而使国家经济蒙受巨大损失,在面对客户提出的不合理不合法要求时,要坚决回绝,切记不能触犯国家利益。在完成客户的账务处理过程中,要以客户企业员工的心态来为其服务,树立良好的服务意识,建立自己的品牌形象,打造好的口碑,进而扩大本公司在企业中的影响力度,使公司的经营形式达到由“公司去找客户”向“客户来找公司”的转变。
2.不断提升自身的服务质量。一个企业的设立成功不但要求拥有雄厚的资金实力,而且要求管理者有一定的投资头脑,把握准确的投资方向,否则企业将会面临发展的瓶颈。作为代理记账公司,除了为企业精心做日常账务处理工作外,还应在客户的投资方向上给予一定的中肯的参考意见,例如:税收问题,由于代账公司人员熟知国家各项税收知识和法律法规,应该利用自身的优势,对新办企业的税务进行全面的策划,合理选择地点、税种、税率等一些关键要素,使企业有效利用好税收政策。代账公司可以考虑为企业的设立实行全面代理,全过程为公司的设立提供帮助,这样既能把管理者们从繁琐的办证过程中解脱出来,又能通过代办证件业务为企业创造新的利润点,互惠互利。
3.需要政府职能部门的扶持。首先,财政部门和税务部门应该积极研究扶持代理记账行业发展的措施和方法,要适时出台一些关于代理记账公司的财税优惠政策,当地政府应该加大支持力度,可以采取一些针对性的措施,用以推动代理记账行业的发展。地方税务部门,也应该利用自身的优势,平日同小规模经营组织联系紧密的优势,帮助推广代理记账业务。另外,还要从完善代理记账行业的法律法规入手,有关部门应适时制定有关法规及其实施细则,一定要明确委托代理双方各自的权利和义务,最好以一定的形式进行开展业务,例如:双方以合同形式明确各自的法律责任,并进一步规范代理记账机构的设立、审批、年检、业务管理等工作。这样,对于代理双方都是负责人的表现。
其次,财政部门要加强对代理记账机构的监督管理力度,要定期对所有从事代理记账的个人和单位进行全面清查和管理,系统地建立代理记账档案资料,形成有据可查的资料库。对于那些在行业中口碑不好的代理记账机构和个人给予登记不良记录,对于一些不合规不合法的委托方也予以记录,这也是对整个社会的一种负责。
代理记账行业虽然已不是什么新生事物了,但是他的发展一直不容乐观,也许是我们的法律法规不够健全,也许是我们的政府监管与扶持不够到位,也许是行业综合素质差距太大,这些都应该是值得我们深思与反思的。我们相信,随着我国多种经济体制的不断发展与完善,代理记账行业必然会迎来新的时代,只要代理记账公司对发展有清醒的认识,能够扬长避短、不断开拓,其发展的春天是指日可待的。